這次來東京工作三個月,剛好遇到日本新年多了8天假期
不想當宅女成天窩在家,也不想花太多新台幣(沒錯姐賺台幣花日幣,這物價不能比)
本來要跟同事兩人同行,但因為一些因素變更成我的一人旅行
挺好的,一個人就是不需要行程、不需要共識,很水瓶式的感覺
就像我本來要去伊豆,改成了熱海一樣
反正都沒去過,這次來也想走走一些沒去過看過的地方
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會選擇熱海全是因為在網路上看了這張照片......
〈擷取自來宮神社官網〉
畢竟必須晚上才能看到點燈(為Light up著迷的女子),一方面也想說既然來就不要太匆忙
於是選擇了兩天一夜,但大致行程也只有晚上看點燈,泡泡溫泉,真的很隨性
一直到出發的前一晚才做了點功課,查查有哪些必踩必看的景點
隔天十點多搭車,到熱海約11:30,從我居住的神奈川新町到熱海只需要約1.5小時,
車資我是選擇一般地鐵,風險就是要站1.5小時,當然也有指定席的車種,車票也相對貴一倍,時間差不多
(日本刷IC卡跟台灣悠遊卡一樣會便宜一點,車資是日幣1478,指定席日幣3946)
一出熱海車站,就開始尋找家康の湯(足湯),就在出地鐵站左前方(公車站也在旁邊)
以下是參考官網的翻譯:
這是為了紀念德川家康在2004年建置的免費足湯
開放時間:9:00-16:00(維護期間也可能會暫停開放)
每天下午4點之後會關閉早上都會有專人打掃,衛生方面不用擔心,使用熱海的直流溫泉(也就是百分百溫泉無加熱加水)
41度的足湯,主要針對腳冰冷、神經、筋骨疼痛、消化不良或是割傷等狀況
沒有攜帶毛巾在足湯旁邊也有販賣機販售一條100日圓(照片裡白色機器)
不過也是我這趟旅行的遺憾,一直沒時間去泡泡足湯
車站右手邊有兩條並行的商店街,有不少餐廳跟伴手禮店
〔仲見世商店街〕這條商店街古色古香,以餐廳為主
〔平和商店街〕則是以伴手禮跟小吃為主
主要販售各式まんじゅう(小饅頭)甜點為主,但我麩質敏感,主要都是看看為主
另外也有很多海鮮自誤、曬乾的魚類製品
熱海鄰近海邊,海鮮自然是當地名產之一
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地鐵站買的便當,不過冷冷的還是有些不習慣呢(笑)
簡單用完餐後,我決定往來宮神社走
熱海站到來宮神社大概走20分鐘以內,而來宮站到來宮神社約走5分,這次選擇後者
熱海來宮的發車時間大約半小時一班,這時車才剛來,但等車準備要開時已經有不少人要站著囉
因為適逢新年第二天,還是有不少人來初詣,但周邊就不像一些大寺廟有野台擺攤
大家很有秩序地排隊,不過等候時間很短
其實大家主要都是在排隊進神社前要淨化洗手
洗手時發現前方有稻荷神社的千本鳥居,而且還貼心放了自拍神器
讓一個人旅行也能不求人跟景點合照!!
於是我就.....
恥度滿滿拍下這一張紀念XDDD
(畢竟對面就是排隊人潮,大家都會盯著你看)
洗完手會穿越這條竹子隧道,真的很喜歡這種感覺,給我一種空靈感
彷彿可以把腦中的煩惱、紊亂思緒掏空,好好享受這裡的芬多精
會看到來宮神社著名的第二大楠,他已經有1300多年歷史,等等往上走會看到兩千多年的大楠
1300年就已經很粗了!!
感謝老天爺讓我遇到好天氣,天氣好照片怎麼拍都美
想說應景的喝杯甘酒(米釀的甜酒),坐在旁邊放放空
結果甘酒甜到我想喝水XDDD
很多人還在等排隊拜拜~~
本殿右邊是拜辨財天,祈求財運,當然是要拜一下的
向下望去,底下是錦鯉池,配著灑落的陽光,這天的熱海天氣晴,溫度12度很溫暖
接著再經過一個竹子隧道,揭開門簾映入眼簾是兩千年的國家指定天然指定天然紀念物-大楠
真的非常粗,旁邊有一條小徑可以繞著它周邊看看到底有多粗
影片在我的IG精選限時動態,但因為大家是排隊行進無法拍完整,
有機會到現場看看大自然的奧秘吧!
因為想看夜晚點燈,但距離天黑大概還有3小時左右,於是就先走去附近的日航亭泡溫泉
這次選擇日航亭,也是因為德川家康造訪而留存的古早溫泉,且價格也不貴
距離湯前神社很近,很多人參觀完神社就順道泡湯
有分半露天與室內溫泉,男女湯會分時段更換入浴場地
同樣是直流型溫泉,熱海溫泉多富含鹽分,是頗特別的溫泉湯
只是滿可惜,半露天真的只有一小區域抬頭看得到天空
好懷念邊泡湯邊看景的感覺呢~~~
費用:大人1,000 ; 兒童500(日幣,不限時間含消費稅與入浴稅)
休息日:每週二(若遇假日則改為隔日休息)
值得一提是日航亭提供免費休息室,泡完湯能夠稍待片刻再行離開
就這樣等到天黑,再起身前往來宮神社看點燈
從日航亭走到來宮神社一路上坡,超級喘~~
熱海的地形以丘陵地為主,坡度也都滿抖的,這邊還是高齡人口密集聚集的所在呢
只能說太佩服日本的爺爺奶奶了!
剛好有這樣一個稍微喘息的地方,還能看看附近有什麼景點可以踩
夜晚的來宮神社多了一股神秘感,很開心這次來了白天跟晚上,一次滿足
夜晚跟白天,你喜歡哪一個呢?
最後一張是大楠處的點燈,也是我在網路上看到被吸引的景象
但手機拍不出來,親身來體驗更可以體會
只是夜晚還滿冷的,拍拍照再稍微停留一下就離開了
気持ちいいなぁー
最後走回來宮站搭車回熱海覓食~~~
來宮站是無人駐點的小站,大概是因為來宮神社而設立
想說熱海名產是海鮮,且一路走都是各式海鮮丼飯、壽司或是漁師料理
我也決定來找一家餐廳吃吃海鮮
找餐廳找得我太餓,就忘了拍門口
今天選了我最喜歡的三種鮪魚丼飯(附湯),分別是醃漬、鮪魚泥,另一個吃起來甜甜有點像魚鬆但偏濕濕的口感
三者搭在一起實在太Match了!!!
魚鬆味道偏鹹,所以跟鮪魚泥一起入口甜鹹適中,再把生蛋黃拌飯一起吃
蛋黃的黏稠感跟飯融合在一起,加上現磨的哇沙比一點也不膩,重點是很鮮很鮮沒有魚腥味
這一碗1,600日幣,可以點W飯跟鮪魚量都是Double
可能天氣冷的關係,除了生魚丼飯也有烏龍麵跟關東煮喔~~~
關東煮人氣很高,看很多客人都會加點!!!!
這間在Google Map上查,看起來也才剛開不久,評價頗高 重點是價格也不算貴
餐廳名:熱海漁師メシどろめ 7号店
地址:〒413-0019 静岡県熱海市咲見町7−32
原本也想吃這家位在熱海銀座街的生魚丼飯,但人實在太多 我也實在太餓,索性放棄
這張是隔天中午經過,排隊人潮依然不減的盛況!!!
餐廳名:熱海銀座おさかな食堂
地址:〒413-0013 静岡県熱海市銀座町8−8
剛剛查了一下,發現評價不如我去吃的那間呢
但還是提供地址給想試試看的朋友
在進入熱海銀座街的兩端,各有一家羊羹店
如果想買伴手禮,也可以試試這兩家
熱海銀座街上還有熱海布丁,只是要有排隊心理準備(笑)
往前走去就可以來到熱海的親水公園,夏天這裏也是戲水的知名景點呢!
(請往下看,下面會介紹喔~)
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晚上入住青年旅舍〔ennova〕
本來下午一點想先來Check in,發現原來一樓是小酒館要晚上6:30才開,所以就先把東西放在車站旁的置物櫃了
如果行李比較多,就要多留意囉!
小酒館工業風中又有一點鄉村感,很舒服
而且感覺來這邊的都是常客~~
填寫完簡單資料,就會有人來引導你入住
我是在Booking.com訂房,選擇入住付款
這是我今天的床位,床的木頭還會飄著淡淡的木頭香氣,質感滿好
每張床都附有床墊跟枕頭墊,只是好奇被子怎麼沒有套子,還是都會天天清洗(?)
這是房間的樣貌,不過只有一半(男女混宿)
所以大概一個房間我估計有約20個左右床位,這天入住應該也有8成
在全家超市買的限量雪莓娘,限量就是會讓人忍不住掏錢
房間外的公共區域(上)洗手台,洗手台旁邊是廁所(沒有入鏡)、(下)兩間浴室
另外三四樓是廚房跟交誼廳,但我入住時已經走了一整天路實在不想交流XDD
整體來說乾淨程度是9成
但因為入住人數太多,房間跟公共區域沒有門隔間,所以稍微出聲音房間都聽得到
加上當天大家陸續回房,最晚大概一兩點還有聲音,五點又有人準備出門
所以整晚其實睡得不是很安穩(加上有人打呼)
下次要住青旅,真的還是以4-6人房為主
因為青旅規定最晚早上十點要退房
於是退房之後,就拿著昨晚在案內中心的介紹,開始思考第二天要做什麼(整個隨性XD)
後來瞄到熱海七湯,想說來去看看吧!
熱海七湯位於熱海銀座街周邊,也是熱海溫泉設施最早期的原貌,不過目前現在都是遺跡,具有象徵性意義
而最早期湧出的原貌已經不復存在
第一站 先來到清左衛門湯
之所以會稱之為清左衛門,是因為古時候一位叫做清左衛門的農民,騎馬經過時掉落進去燙死因而命名。
在明治時期以前,都是傍晚之後才會有熱湯湧出,且有人說溫泉的水會因聲量大小而有所變化!
現在都還有地熱跑出來,而周邊也有幾家溫泉飯店可以選擇
看看熱海七湯是不是很小一塊,有時候走過沒注意真的會忽略
喜歡蒐集印章,這邊也有提供,留個紀念再走吧!
第二站 來到小沢湯
自己旅行自拍很重要XD
不喜歡自拍神器,覺得這樣也很好
小沢の湯 也是還有地熱的熱海七湯之一
看那個蓋子,打開裡面有個濾網,看起來是可以將食物放進去,所以想吃溫泉蛋,也可以煮一下唷!
我有實際打開,真的燒燙燙的煙氣
第三站 來到大湯間欠泉
這是七湯中占面積最大,且旁邊就是湯前神社,也難怪一到就有一堆人站在前面等待噴泉(地熱湧出)
他同時也是熱海市的文化財,是世界三大間歇泉之一(美國The Old Faithful Geyser與冰島The Great Geysir)
不過在關東大地震後,就比較少噴發,目前是以人工噴發的方式重新整修並列為文化財保護
更有趣的是,間欠泉旁邊還有第一任駐日英國大使阿禮國爵士愛犬Toby的紀念碑
等到人群散出拍下的無冒煙狀態(人工噴泉每四分鐘噴出約3分鐘,噴發時間則為早上8點至晚上7點)
第四站 來到風呂の湯
又稱水の湯
是沒有含鹽分的溫泉,據說是對外傷很有幫助的溫泉,以前會拿來蒸饅頭或是溫熱酒,
位置就在福島屋旅館旁,現在看起來是幾乎沒有溫泉湧出,水摸起來很冰涼
第五站 來到目の湯
位於熱海銀座街上,我直接走過頭XDD 發現地圖上已經過頭了,才又回頭才看到,旁邊是停車場
顧名思義就是以前的人會拿來治療眼疾,對燒燙傷也很有幫助,水仍有些溫溫的
但旁邊有註明請不要拿來洗眼睛,畢竟不太衛生且這溫度對眼睛來說也算是高溫
以前是位在佐治郎的家邸內,所以又稱為佐志郎の湯
因為剛好在熱海銀座街,想說前方就是著名的熱海海邊,下次也不知道何時會來
天氣正好,於是就往前直直走去,覺得熱海是富有日本風情的夏威夷感
愈近海邊店家的招牌顏色也愈繽紛且活潑~~~很有度假感
天氣真的很好,拍出臨海岸的各間溫泉飯店
另一面緊鄰熱海沙灘,雖然只有12-3度,但對日本人而言是很溫暖的天氣
所以還是有一些人在海邊玩水
我也來踏踏沙XDDD
最後再從熱海親水公園走到 第六站 河原湯
過去是熱海村中農民跟漁民能自由使用的一個溫泉場所,含有的鹽分也相當高,
據說原本是清澈的溫泉進入後就會呈現混濁乳白色,由此可見其鹽分之高,對神經與關節炎的效果也很好
剛好來時有一對夫妻在這,我於是鼓起勇氣開口詢問是否能幫我拍照
還好這對夫妻人很好也很熱情,她先生就坐在我旁邊椅子上XDD
不過都被他太太巧妙切掉(應該是怕干擾我 噗)
讓我終於有一張與熱海七湯的合影 而且拍得都很喜歡
離開時,先生還用日文跟我說「気をつけてね」(小心點、注意安全之意)
開心!!!!!!
最後一站也就是第七站 來到野中の湯
野中の湯是位在山麓上的溫泉,從泥土中噴發熱湯,但因為湧出的地方太淺所以無法泡湯
這也是他叫野中の湯的原因
旁邊的簡介都有過去的原始樣貌,簡介旁邊有個鐵柱的板手,就是印章的藏身之處囉!
我發現很多人都沒留意,我也是看到鐵鍊想說是什麼,打開看才知道是印章
很是驚喜~~~
到這剛好正臨中午,今天天氣之好
被太陽曬到有點熱XDD
在回程才發現,原來腳底下都是玄機
真的太專注在Google Map了!!!!
跟熱海七湯的合照
雖然說熱海七湯距離都不遠,但逛完也花了兩個小時有,加上自己一人就是隨性
常常被周邊的景色吸引,就停下來拍拍照,瞭解一下歷史
這條是糸 川遊步道,有全日本最早開的河津櫻,花期大約是一月中到二月初
熱海的路就是這麼抖~~~~~ 若是下坡路段的階梯也是抖得滿嚇人
所以走得滿喘的XDD
只能說來熱海要穿一雙好走的鞋
就這樣玩到第二天中午一點多左右,回旅舍拿了行李
也懶得在找地方吃飯,想趁天黑趕緊回到家,於是就在附近的全家解決我的午餐(麻婆豆腐+豆腐味增湯)
熱海Bye Bye
謝謝你又讓我認識了一個新的地方
一個一年四季充滿各種風情的地方,而且就在我來的隔兩週(2020.1.11)就有梅花季要展開
有機會,來熱海走走吧!